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Publié par Evy

Un peu de cuisine écossaise - Shortbread millionaires

Aujourd'hui et pour bien terminer ce week-end à thème, je vous propose une recette de shortbread millionnaire (empruntée à Yumelise mais que j'ai légèrement adaptée).

Un peu d'histoire :  Le shortbread est un biscuit traditionnel écossais. Il date du Moyen-Age et contient originellement du beurre, du sucre et de la farine. Le shortbread était un biscuit coûteux et réservé aux personnes aisées, servi surtout pour les grandes occasions comme Noël et le Nouvel An.

Ici, on va ajouter une couche de caramel et de chocolat pour un côté plus gourmand !

Ingrédients :
(Pour un plat carré d'environ 20 cm par côté)

Biscuit shortbread
150 grammes de farine T45
100 grammes de beurre doux
50 grammes de sucre en poudre
2 pincées de fleur de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique

Caramel
1 boîte de lait concentré sucré (397 grammes)
100 grammes de sucre en poudre
100 grammes de beurre doux
15 millilitres de Golden Syrup

Nappage chocolat
200 g de chocolat pâtissier (au choix, noir ou au lait - personnellement, j'ai choisi au lait)

Préparation :

1. Le biscuit Shortbread

  • Chemiser un plat ou un cadre avec un peu de beurre puis du papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol d'un robot, ajouter un à un tous les ingrédients. Pétrir avec la feuille jusqu'à ce que la pâte ressemble à un crumble.
  • Verser ces miettes dans votre plat et étaler bien en appuyant avec les mains.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 20 min.
  • Sortir le shortbread une fois qu'il est à peine dorer et le laisser légèrement refroidir. 

2. Le caramel

  • Dans une casserole (en inox si possible), verser tous les ingrédients.
  • Chauffer à feu moyen, en remuant sans cesse avec un fouet. Quand l'ébullition apparaît, diminuer le feu (très doux) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe et devienne blond-doré. Il faut compter en moins 25 minutes de cuisson. Surtout ne jamais arrêter de fouetter la préparation car elle accrocherait vite au fond et brûlerait. 
  • Verser le caramel sur le biscuit. Remuer la plaque afin d'étaler uniformément le caramel et la tapoter sur le plan de travail afin d'obtenir une surface plane sans bulles d'air.
  • Laisser refroidir vingt minutes (le caramel va figer très rapidement).

3. Le chocolat

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat.
  • Le verser puis bien l'étaler sur toute la surface du plat.

4. Découpe

  • Mettre au frais quelques heures.
  • Sortir le shortbread de son plat. Faire chauffer la lame d'un grand couteau puis détailler des bandes (délicatement) dans votre shortbread. Recouper ensuite en petits morceaux carrés.
  • Conserver au frais. 

 

Enjoy 😉

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